8 (925) 585-46-25
8 (925) 517-19-86
Товаров: 0
На сумму: 0.00 руб.
 
  Опубликовано: 03-06-2012

Как выбрать кондиционер для дома

Кондиционер – незаменимое устройство для спасения в летнюю жару, а при наличии встроенной системы обогрева он может использоваться почти круглогодично. Для охлаждения жилых помещений сегодня чаще всего применяются сплит-системы, а также мобильные и стационарные кондиционеры-моноблоки. Последние в обиходе иногда называют «оконниками».

Сплит-системы

Эти устройства состоят из двух раздельных блоков. Один из них (внешний) размещается на фасаде здания, а другой (внутренний) – в помещении. Между собой они объединены герметичной трубчатой системой, по которой циркулирует хладагент. Во внешнем блоке расположены следующие элементы кондиционера: компрессор, конденсатор и вентилятор. Такая особенность конструкции делает сплит-систему самой тихой среди всех бытовых кондиционеров.

Внутренний блок по размеру меньше внешнего и выглядит привлекательнее. Ведь он должен не только выдавать холодный или теплый воздух, но и радовать глаз домочадцев. Внутренний блок может быть напольным, потолочным или настенным. В быту чаще всего используется вариант настенного размещения.

«Ночной режим» – очень полезная функция, которой оснащены большинство сплит-систем. Ее активируют на время ночного сна или дневного отдыха. В этот момент кондиционер снижает производительность, благодаря чему снижается уровень шума. Но вместе с этим падает и его производительность. При выборе любого кондиционера для дома обязательно узнайте его уровень шума, причем не только минимальный, но и максимальный (на полной мощности). Для удобства пользования все «сплиты» комплектуются пультом ДУ.

Разновидностью сплит-систем является мультисплит-система. Ее особенность заключается в том, что к одному внешнему блоку подключены два-три внутренних. Если вас такой вариант устраивает больше, чем два или три отдельных «сплита», то запомните: в случае выхода из строя внешнего блока все помещения останутся без освежающей прохлады.

Мобильный кондиционер-моноблок

Эти устройства довольно популярны у наших соотечественников. Это не удивительно, ведь моноблоки не привязаны к одному месту. Их можно перемещать из одной комнаты в другую и даже перевозить из квартиры на дачу. Все конструктивные элементы «мобильника» сосредоточены в одном корпусе, который напоминает тумбу.

Нагретый воздух удаляется наружу через гофрированный шланг диаметром 10-15 см, конец которого выводят в форточку, на балкон или в коридор. Но у этой технологии есть один минус: через щель из помещения будет также выходить охлажденный воздух. В случае использования моноблока на одном месте длительное время имеет смысл установить в форточку или в оконный проем вставку из пластика или фанеры с отверстием под шланг, исключив таким образом выход охлажденного воздуха наружу.

По своей функциональности мобильные моноблоки мало чем отличаются от сплит-систем. Они не только могут охлаждать, но и нагревать воздух в помещении. Присутствует также «ночной режим», но все равно такие приборы являются довольно шумными и не очень подходят для спален. Пульт ДУ сегодня является обязательным элементом «мобильника».

Стационарный кондиционер-моноблок

Их еще часто называют «оконниками». По сути дела, это те же «мобильники» только несколько в другом исполнении, так как они предназначены для установки в оконном проеме или в стене. Популярность этих устройств не очень велика. Во-первых, с ними часто возникают проблемы именно в момент монтажа, ведь переделать оконную конструкцию, особенно металлопластиковую, довольно тяжело. Во-вторых, проблемой может стать наружная защитная решетка. Установка в стену тоже может доставить много хлопот. В-третьих, они также шумят, как «мобильники».

Главное преимущество «оконников» – демократичная цена. Это самые дешевые кондиционеры, поэтому их часто устанавливают на дачах и встраивают в окна кухонь городских квартир.

Нюансы выбора

Разумеется, дизайн любого бытового устройства имеет большое значение при выборе техники для дома. Но говоря о кондиционерах в первую очередь все же стоит обратить внимание на их мощность. Ее вычисляют так: на 10 м площади охлаждаемого помещения требуется 1-1,2 кВт мощности прибора. Так же рассчитывается мощность обогрева, если он предусмотрен в кондиционере.

Следующий момент – защита от перепада напряжения и от частых отключений электроэнергии с задержкой включения. Если вы хотите, чтобы ваш кондиционер работал долго, эти две функции в нем должны обязательно присутствовать. Большое значение имеет минимальный и максимальный уровень шума прибора. Для установки в спальне, в комнате отдыха или в рабочем кабинете лучше выбрать модель с «ночным режимом». Эта функция активируется с пульта ДУ, после чего кондиционер снижает скорость вращения вентилятора. Как мы уже писали выше, в этом отношении самыми тихими являются сплит-системы.

вернуться к списку
   
term-t.ru Адрес: Москва, Столешников переулок дом 7, стр. 2
Тел.: 8(925)585-46-25
E-mail: Карта сайта
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
Google+ Яндекс.Метрика